Какие бывают типы данного заболевания?

29.01.2019/Елена
Меня зовут Ольга. Недавно у мужа заподозрили гипогонадизм. Скажите, какие бывают типы данного заболевания?
Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 12 лет
Ответ для Елена

Существуют различные типы гипогонадизма. По классификации заболевание имеет первичный и вторичный тип проявления. Гипогонадизм вторичного генеза выставляется в результате дисфункции яичек. В самом органе происходит нарушение деятельности ткани тестикулярного происхождения. Нарушения хромосомного плана происходят на фоне гипоплазии или аплазии ткани тестикул. Происходит такой процесс из-за отсутствия достаточного количества синтеза андрогенов. А если их недостаточно, то организм мужчины неполноценно развивается, отсутствуют нормальные признаки половое созревания и образования органов репродукции.

При нарушении функциональной деятельности гипофиза и гипоталамуса, то наступает такое состояние, как вторичный гипогонадизм. Далее происходит нарушения регуляции центров в гипоталамусе. Данные два органа тесно связаны и выполняют одну функцию на двоих. Если один из них по каким-либо причинам страдает, то происходит возникновение гипогонадизма. Если в детском возрасте наблюдается гипогонадизм первичного происхождения, то происходит инфантилизм психического плана. Если вторичный гипогонадизм в детском возрасте диагностируется, то пациент страдает расстройствами психического происхождения.

По иному делению, гипогонадизмы бывают:

  • Нормогонадотропные.
  • Гипергонадотропные.
  • Гипогонадотропные.

Гипогонадизм нормогонадотропного происхождения возникает вследствие появления гиперпролактинемии. В то же время уровень гонадотропинов в пределах нормы, а деятельность тканей тестикул на низком уровне.

Гипергонадотропный гипогонадизм уже по своему названию определяет поражение первичного плана тканей тестикулярного происхождения. При этом уровень гонадотропов находится на максимально высоких цифрах.

Гипогонадотропный гипогонадизм появляется в следствие низком падение уровня гонадотропинов. Из-за этого происходит минимальная выработка андрогенов. Андрогены секретируются в области тестикул яичек.

Объединяет гипогонадизм нормогонадотропного и гипогонадотропного происхождения то что, всегда происходит поражение важных органов – гипофиза и гипоталамуса.

Любой тип гипогонадизма всегда может быть как приобретенным, так и врожденным заболеванием. Бесплодие в половине случаев наблюдается как проявление гипогонадизма. По статистике около 50% всех мужчин, которые страдают гипогонадизмом. Также данное заболевание можно разделить по возрастным уровням. Итак, гипогонадизм бывает:

  • Эмбриональный.
  • Допубертатный. Возраст мальчика от самого рождения до двенадцати лет.
  • Постпубертатный. По возрастному критерию после 12 лет и до совершеннолетия.

Классифицировать заболевание необходимо всегда. Таким образом, можно выбрать правильную тактику лечения.

Первичный гипогонадизм врожденного происхождения, также еще называют гипергонадотропный, появляется в результате:

  • Аплазии яичек. Данное заболевание имеет иное название, как анорхизм.
  • Синдром Шерешевского-Тернера. Это тяжелая патология, когда нарушается формирование и развитие физического происхождения. Возникает болезнь из-за нарушения на уровне хромосом. Рост низкий, полное отсутствие признаков полового формирования, семенники на стадии рудиментов.
  • Эктопия или крипторхизм яичек. Наблюдается патологическое опущение яичек.
  • Синдром Клайнфельтера хроматинопложительного истинного происхождения. Происходит гипоплазия яичек, пристеночный гиалиноз, дисгенезия канальцев семени, выраженная гинекомастия. Самым неблагоприятным фактом является отсутствие в сперме мужских половых клеток – азооспермия. В организме мужчины падает уровень мужского полового гормона наполовину.
  • Гермафродитизм ложного генеза. По сути такой процесс называется неполноценная маскулинизация. Механизм действия такого процесса – невосприимчивость ткани по отношению к андрогенам.

Важно также выделить такой синдром, как дель Кастильо. В иных источниках его могут называть как синдром сертоли-клеточного типа. Яички при таком недуге полноценно не развиваются, из-за повышенного уровня в организме гонадотропинов. То есть, у таких мужчин абсолютно нет сперматозоидов, наблюдается абсолютная бесплодность. Но развитие организма развивается по-обычному, как у мужчин.

Гипогонадизм приобретенного первичного типа возникает вследствие негативного воздействия на репродуктивные органы, то есть на яички. Воздействие может быть как извне, так и внутри самого организма. Такими факторами могут быть:

  • Опухолевидные процессы в области мошонки.
  • Травматизмы в районе паха.
  • Кастрации с раннего возраста по различным причинам. Из-за этого возникает истинный евнухоидизм. В результате наступает гипогонадизм.

Ложный синдром Клайнфельтера. Недостаточность эпителия герминативного типа. Показатели роста у пациента очень высокие, телосложения по евнухоидному типу, гинекомастия, отсутствие развития признаков вторичного полового происхождения, маленькие размеры органов репродукции. Фертильность у таких пациентов также отсутствует, а признаки евнуха наблюдаются уже в подростковом возрасте.

Что касается вторичного гипогонадизма врожденного или гипогонадотропного происхождения, появляется у больных вследствие следующих факторов:

  • Поражение основного центра, то есть гипоталамуса. Нарушается полное развитие репродуктивной системы. Наблюдается критический недостаток гонадотропов. Помимо этого, организм страдает от недостатка лютропина. Несколько снижен фоллитропин.
  • Опухоль головного мозга, который уже в организме ребенка с момента рождения. Такая патология имеет название – краниофарингиома. А из-за этого возникает пангипопитуитаризм врожденного происхождения. Новообразование начинает постепенно увеличиваться в размерах, из-за чего происходит сдавление гипофиза, то есть нарушается функция органа. Снижается выделение гонадотропинов, а также иных гормональных агентов, которые отвечают за деятельность щитовидной железы, надпочечников. Ребенок нормально не развивается, происходит отставание в половом и физическом плане.
  • Карликовость гипофизарного происхождения. По иному еще называют нанизм. Происходит резкое падение выработки таких гормонов, как фолликулостимулирующий, тиреотропный, лютеинизирующий, адренокортикотропный, соматотропный и тиреотропный. Из-за этого, мужчина страдает ненормальным формирование яичек, дисфункции щитовидки и надпочечников. Как исход, рост человека не больше 125 сантиметров, абсолютное бесплодие и недостаточное развитие половой системы.

Редкое состояние – синдром Мэддока. По частоте наблюдается в единичных случаях. Гипофиз при таком случае страдает, и не выделяет гонадотропы и адренокортикотропы. При полном отсутствии какого-либо лечения, наступает гипокортицизм. Далее, когда мальчик взрослеет, наступает евнухоидизм. Причиной тому является недостаточное количество в организме половых гормонов. Наблюдается при взрослении бесплодность, недоразвитость наружных органов репродукции.

Также фактором развития такого типа гипогонадизма является синдром Каллмана. Наблюдается в таком случае недостаток гонадотропинов, неразвитость полового члена, мошонки и признаков вторичного полового развития. Пациент также страдает тем, что теряет чувство запаха. Также наступает евнухоидизм, который переплетается с крипторхизмом. Заболевание также приводит к тому что, наблюдаются проблемы дефектного плана. Расщепляется небо и губа, укорачивается уздечка языка, нарушения сердечной системы, гинекомастия и шестипалость (не всегда).

Что касается гипогонадизма вторичного приобретенного происхождения, то возникает такое состояние вследствие:

  • Дистрофии адипозогенитального типа. Нарушается трофика тканей, скапливается избыточный вес и гипогенитализм. Гипофиз не может выполнять свою функцию полноценно. Возникает заболевание в 11 лет. Обычно в таком возрасте мальчики начинают во всех отношениях развиваться. Скелет формируется непропорционально, дисфункция половой системы, исход которого бесплодность. Далее могут наблюдаться некоторые проблемы с сердцем. Из-за чего могут выявляться такие симптомы, как метеоризм, одышка, дисфункция желчевыводящих путей.
  • Синдром гиперпролактинемии. Неприятное заболевание, которое негативно влияет на развитие половой системы, а также формированию гипогонадизма.
  • Синдром гипоталамического происхождения. Возникает в результате дисфункции гипофиза и гипоталамуса. Проявляется такой процесс из-за процессов воспаления, проникновения инфекции, наличия новообразований, травм головного мозга и черепной коробки.

Существуют также редкие заболевания, которые также провоцируют развитию в организме гипогонадизма. Такими синдромами являются:

  • Синдром Лоренса – Муна – Барде – Бидля.
  • Синдром Прадера – Вилли.

При первом заболевании у человека диагностируется избыточный вес, гинекомастия, дисфункция эректильного типа, отсутствие волос на теле, патология почек, дистрофия глаза, а также наличие добавочных пальцев на стопе и кисти.

При синдроме Прадера имеются иные клинические проявления, которые не типичны для вышеуказанного заболевания. Наблюдается мышечная слабость, эпикант и готическое небо. Данные заболевания возникают вследствие дисфункции гипофиза и гипоталамуса.

Классификация гипогонадизма, как и любой другой патологический процесс, нужен для того чтобы провести диагностику заболевания. Определяется тип заболевания, после чего назначается та, или иная лечебная терапия. Часто многие неопытные доктора пренебрегают данной схемой диагностики, а сразу назначают лечение. Это совершенно неправильно. Также нужно отметить, что лечение гипогонадизма необходимо проводить только под контролем опытного специалиста.

Комментарии

Введите сумму 8 + 5
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных