Двухсторонний крипторхизм как причина гипогонадизма

Фото: Двухсторонний крипторхизм как причина гипогонадизма

В наше время специалисты называют состояние, характеризующееся неопущением яичек в мошонку – «крипторхизмом». Этот термин также распространяется и на неопущение одного яичка. Данное состояние обнаруживается на момент рождения. Его можно наблюдать только в 3% случаев. По статистике, недоношенные дети сталкиваются с такой ситуацией в 21% случаев. В своем большинстве ситуация нормализуется в течение года. Однако у взрослых мужчин данное состояние обнаруживается в 0,8% случаев.

Почему появляются изменения в яичках?

Фото: Двухсторонний крипторхизм как причина гипогонадизма

По прошествии первых двух лет жизни, в яичках, расположенных вне мошонки, начинают развиваться различные морфологические изменения. В большинстве случаев это происходит под влиянием температуры, показатель которой выше, чем в кожных мешочках или мошонке. Данные изменения обусловлены развитием тестикул в температурном режиме, превышающем норму на 3-4 градуса. Это условие влияет на нарушение кровотока в яичках. Все это воздействует на процесс образования, как половых гормонов, так и сперматозоидов.

При обнаружении данного состояния, врачи констатируют дегенеративные изменения, касающиеся сперматогенного эпителия. В этом случае происходит жировое перерождение яичка. Оно также может быть подвергнуто фиброзному перерождению. Сила этих изменений находится в зависимости от длительности данного состояния. Врачи отмечают развитие определенных склеротических процессов в яичке к достижению ребенком 10-летнего возраста. Данные процессы развиваются в паренхиме тестикулы. В ряде случаев одностороннее отсутствие тестикулы влияет на дисгенезию не только такого яичка, но и нормальной мужской гонады. Специалисты говорят, что в случае одностороннего отсутствия гонады, проведение орхипексии не сильно влияет на остановку снижения фертильности. Специалисты, при рождении мальчика с не определяющимися тестикулами, должны, в первую очередь, исключить двусторонний анорхизм, а также женский псевдогермафродитизм.

Лечение

Врачи не советуют применять какое-либо лечение в течении первого года жизни. Потому что этот процесс может нормализоваться самостоятельно. На протяжении второго года необходимо проводить лечение на основе хорионического гонадотропина.

Данное лечение способствует увеличению показателя тестостерона. У ребенка, в данном случае, может наблюдаться агрессивное поведение. Зачастую у него можно наблюдать появление эрекций, а также увеличение гонад наряду с оволосением лобка. Данные эффекты пропадают после завершения лечебного периода.

Считается, что гормональное лечение, проведенное малышам до их двухлетнего возраста, дает положительный эффект в 30-50% случаев. Однако данные показатели снижаются до 25%, в случае лечения ребенка после его двухлетия.

Если положительный эффект будет отсутствовать, необходимо будет прибегать к хирургическому методу низведения тестикулы. Однако специалисты говорят, что в своем большинстве, все используемые методы не дают гарантии рождения от этих пациентов детей. Это может происходить и по причине непроходимости путей, чаще всего определяющейся на уровне придатка тестикулы. При крипторхизме, данное состояние обнаруживается в 40-60% случаев.

По своему соотношению двухсторонний крипторхизм бывает как ложного происхождения, так и истинного. Очень часто бывает, когда у больного на фоне гипогонадизма развивается крипторхизм. Если у пациента диагностирован ложный крипторхизм с двух сторон, то следует обратиться к врачу. В некоторых источниках называют такую патологию — мигрирующее яичко. В результате различных факторов может происходить миграция яичка из мошонки в паховый канал, в направлении брюшной полости. Таким факторами являются воздействие холода, перенапряжение мышечных волокон промежности. По статистическим данным среди всех крипторхизмов, ложная патология встречается в половине случаев. По клинической картине наблюдается симметричность. Также присуще миграционный процесс яичек по своему каналу от мошонки до брюшной полости. Отличие от истинного крипторхизма то что, яичко можно без труда опустить обратно на свое место, путем пальпации. Иногда он сам может, как опускаться в мошонку, так и подниматься по каналу. Обычно такое явление наблюдается в нормальном спокойном состоянии ребенка, когда он не плачет. Часто такое выявляется во время сна мальчика.

Во всех случаях миграционный процесс яичка у мальчика является физиологической нормой. Связано это с тем что, яичко у мальчика такого же диаметра, как и сам паховый канал. Но со временем яичко становится больше размеров и не происходит такого перемещения органа. Но если мышечная ткань в этой области плохо функционирует, то тогда происходит постоянная миграция данного органа по каналу. Двусторонний крипторхизм ложного происхождения никаким образом не стоит лечить. Со временем, когда наступает пубертатный период, то яичко полностью локализуется в мошонке, без признаков миграции.

У детей односторонний крипторхизм диагностируется относительно реже. Патологический процесс протекает с двух сторон чаще. Если крипторхизм истинного происхождения, то пальпаторным путем невозможно его вправить в свое нормальное место. По статистическим критериям чаще всего яичко локализуется в самом кольце канала — 40%, непосредственно в канале 25%, полость брюшины 15%. Если у мальчика не опускается одно яичко, то диагностируется истинный крипторхизм одностороннего генеза. Соответственно, если нет опущения с двух сторон — двусторонний крипторхизм. Самой главное причиной диагностирования крипторхизма двустороннего генеза является наличие у ребенка гипогонадизма. Поэтому причина данная вызывает такой патологический процесс у ребенка, а именно в системе репродукции.

Следует всегда дифференцировать различного происхождения крипторхизм и ненормальное расположение яичек (эктопия). То есть, если яичко опускается по паховому каналу и попадает в различные отделы организма ребенка, кроме мошонки, то это эктопия. К таким отделам следует относить внутреннюю поверхность бедра, область промежности, стенка брюшины. В редких случаях — половой член. К большому сожалению, даже после хирургического вмешательства по поводу эктопии, практически все детки бесплодны.

Крипторхизм ложного и истинного генеза, а также эктопия — заболевания врожденного происхождения. То есть приобрести ребенок такие патологические процессы в процессе своего развития не может. Были редкие случаи, когда все-таки ставили диагноз — приобретенный крипторхизм. Но это происходило не на ровном месте. Обычно травматизация пахового канала, области мошонки способствовало началу процесса миграции яичек.

Клиническая картина

Самым основным признаком диагностирования крипторхизма является отсутствие одного или сразу обоих яичек в области мошонки. Данной проверкой занимается детский врач уролог или хирург. С помощью пальпации и проверяют наличие в мошоночной сумке яички ребенка. Кроме того, если обратить внимание на наружный половой орган, то со стороны он смотрится недоразвитым и асимметричным.

Фото: Клиническая картина

Кроме вышеуказанных признаков, есть и другие наблюдения:

  • Боль различного характера в области промежности, ребенок постоянно беспокойный. Иногда болевые процессы могут иррадиировать в иные отделы организма малыша.
  • Асимметрия мошонки.
  • Местное повышение температуры.

Что касается болей, то они обычно присущи тогда, когда наблюдается половое возбуждение в подростковом периоде, при наличии запора или при мышечном напряжении. Если в дальнейшем крипторхизм не лечить, то с каждым днем повышается риск развития онкологического процесса в области мошонки. Снижение количества в сперме репродуктивных клеток (сперматозоидов). Двусторонний крипторхизм снижает репродуктивность мужчины до 80%.

Данное заболевание может также провоцировать перекручивание яичка, патология начинает развиваться вследствие изменения положения канатика. А это в свою очередь нарушает процесс кровоснабжения, иннервации. Вышеуказанный процесс вызывает тяжелые острые боли, которые невозможно терпеть и купировать консервативным путем. Если не оказать хирургическую помощь, то яичко может погибнуть в течение двух часов.

Диагностические мероприятия

Двухсторонний крипторхизм следует выявлять на ранних сроках развития мальчика. В первую очередь проверяют наличие или отсутствие яичек в мошонке пальпаторным способом. Далее проверяется общее состояние мошонки визуально. Оно при крипторхизме меньше обычного размера, имеется асимметрия. Если яичко в области ретенции брюшины, то пальпация невозможна.

Если клиническим путем, то есть пальпация малоинформативная, то используют другие методики обследования. К таким методикам отнести можно:

  • Исследование ультразвуковым аппаратом. Осматривают область брюшины, промежность и мошонку.
  • Рентгенография органов брюшины.
  • Магниторезонансная и компьютерная томография по показаниям.

Если наблюдается тяжелая форма крипторхизма с двух сторон, то проводится лапароскопия диагностического плана. Очень часто гипогонадизм провоцирует такое заболевание как крипторхизм. При том чаще всего двусторонний процесс.